+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Как проводить генеральные уборки в общепите?

Как проводить генеральные уборки в общепите?

Генеральная уборка помещений в общепите контролируется требованиями СанПиНа. Заведения, которые работают в этом направлении, обязаны составлять график регулярных мероприятий и выделять время для своевременной дезинфекции кухонной зоны.

Как проводится генеральная уборка в общепите?

Промежуточная уборка в кухне осуществляется поварами. Поддержка чистоты в помещении, где постоянно готовится пища, считается сложным мероприятием. Реализация поставленных целей достигается, если администрация организовывает регулярную уборку. Ее должны выполнять повара и персонал кухни. Чистота наводится в процессе приготовления пищи. По окончании процедуры приготовления блюд должна приходить клининговая сотрудница, которая наводит порядок с помощью дезраствора и выносит скопившийся за трудовой день мусор.

Полы в помещении, где осуществляется выдача готовых блюд, должны мыться два раза в день. Ежедневной уборке подвергаются все поверхности, использующиеся в процессе работы. Важно обращать внимание на ручки и иную фурнитуру в профессиональном оборудовании – на них часто скапливается пагубная микрофлора.

Согласно нормам санэпидемстанции генеральная уборка в общепите должна производиться не реже одного раза в месяц. Все работы осуществляются сверху вниз. Уборщица очищает и обрабатывает с помощью дезинфицирующих средств следующие элементы помещения:

  • оконные стекла;
  • стены;
  • столы;
  • мойки;
  • вытяжки;
  • оборудование;
  • холодильники;
  • плиты;
  • радиаторы;
  • полы;
  • иные детали.

Генеральной уборке должны подвергаться не только кухонные элементы, но и подсобные помещения, коридоры, ведущие в бар, ресторан либо кафе. Администрация обязана следить за составлением графиков санитарных дней, они помещаются на специальный стенд. В них отображается дата уборки, список запланированных процедур и лица, отвечающие за дезинфекцию и уборку.

График проведения генеральных уборок в общепите

График проведения генеральных уборок в общепите

Составление графика осуществления генеральной уборки в заведениях общепита регламентировано нормативами СанПиНа. В форме должны присутствовать ячейки с номером по порядку, датой уборочных работ, названием дезраствора и его концентрацией, ФИО ответственного лица и его подписью.

Примерный образец заполнения представлен ниже.

Планируемая дата проведения Наименование и концентрация средства Фактическая дата проведения ФИО, подпись исполнителя
1 01.01.2021 "Ультрадез-Форте" 1,5% 01.01.2021 Иванова И.А., подпись
2 01.02.2021 "Ультрадез-Форте" 1,5% 01.02.2021 Иванова И.А., подпись

Каким должен быть график уборки общепита по СанПиНу

Заведения общепита – особенные помещения, поэтому к их чистоте применяются высокие нормативы, регламентируемые СанПиНом. Чистый зал касается персонала и посетителей – болезнетворные бактерии на вымытых поверхностях не размножаются и люди не подвергаются отравлениям. Содержание заведения в чистоте достигается грамотно составленным графиком тщательной уборки. При его составлении учитываются нормативы СанПиНа.

На что опираться при составлении графика

На что опираться при составлении графика?

В процессе разработки графика генеральной уборки в помещениях общепита администрация ресторана руководствуется ст. 5 СП 2.3.6.1070-01 и ст. 11 СП 2.1.3.2630-10. Согласно содержанию документа, выделяются такие правила наведения порядка в столовой:

  • Тщательная уборка проводится минимум 1 раз в 7 дней.
  • Уборщица вымывает оборудование, полы, инвентарь, панели, стены, светильники и т. д.
  • Уборка проводится с применением дезраствора.

Администрация общепита индивидуально устанавливает график выполнения уборки в заведении и на кухне. При его составлении учитываются следующие нюансы:

  • специфика заведения;
  • размеры помещений;
  • объем запланированных работ;
  • численность персонала;
  • проходимость в зале и кухонной зоне.

Информация о клининговых работах размещается на специальном стенде в заведении общепита. Данные постоянно обновляются: не реже 2 раз в месяц. При составлении графика важно учитывать, сколько будет длиться уборка. Большой объем работы выполняется в течение нескольких суток. В клининговые мероприятия входит:

  • мытье и дезинфекция раковин;
  • разморозка холодильных камер, их обработка;
  • мытье окон и плинтусов;
  • обработка полового покрытия и стен.

Также в график генеральных уборок вписывается мытье пластиковых штор, потолка, различных элементов декора, чистка дверей.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
Договор на уборку помещений с учетом общих интересов

Договор на уборку помещений с учетом общих интересов

Договор на клининговые услуги по уборке пищеблока в общепите составляется с учетом интересов обеих сторон. Администрация заведения изучает все нюансы, прописанные в соглашении, составленном юристами. Директору общепита предлагается 2 вида договоров, отличающихся друг от друга некоторыми деталями. Соглашение составляется согласно нормам законодательства и подписывается обеими сторонами. В нем прописаны следующие пункты:

  • предмет соглашения;
  • срок его действия;
  • дата выполнения работ;
  • права и обязанности сторон;
  • форма приема и сдачи работ;
  • стоимость услуг;
  • оплата;
  • ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

Документ содержит информацию о порядке действий при форс-мажоре.


Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Вопросы и ответы

Как составляется график генеральных уборок?

При составлении графика генеральных уборок необходимо решить, сколько раз в месяц они будут проводиться. Также рекомендуется уделить внимание тому, какие отдельные зоны необходимо убирать каждый день, а иногда несколько раз в день. Например, санузел в общественных местах принято чистить каждый час, кухню – один раз в день, но полноценно, а окна в разных помещениях допустимо мыть раз в месяц. Рекомендуется начать вести специальный журнал учета генеральных уборок и прописывать там, кто должен и чем заниматься, оставить место для даты, подписи. Так будет понятно, когда последний раз проводились работы. Также стоит учитывать название дезинфицирующего средства и указывать его концентрацию. Это общие стандарты уборки в общественном месте.

Растворы для проведения генеральной уборки пищеблока

Для генеральной уборки на кухне или в пищевом блоке принято использовать средства, что идут на основе хлора. Оптимальное соотношение – это один килограмм чистящего средства на два или три литра воды. Все необходимо тщательно размешать, а потом добавить еще десять литров воды. В состав обычно входит сода, хлорка, белизна, спирт. Но существуют и экологически чистые растворы для уборки, которые не вызывают аллергии и никак негативно не воздействуют на обрабатываемые материалы.

Как часто проводится генеральная уборка помещений в общепите

Общепит – это особые помещения, по своей чистоте они должны соответствовать высоким стандартам, иначе появится кишечная палочка и прочие бактерии, которые вредят репутации кафе и здоровью человека. На вымытых поверхностях микробы не размножаются, и так можно избежать отравления. Генеральная уборка в общепите должна осуществляться минимум раз в месяц. Оптимально – два или три, расширив радиус уборки до максимума. Ежедневно необходимо протирать поверхности влажной тряпкой, но при генеральной уборке используются специальные дезинфицирующие и моющие одобренные средства, которыми обрабатывают все вокруг.

Сколько раз полы мыть на кухне на пищеблоке?

Влажная уборка на пищеблоке осуществляется минимум раз в день. Обрабатывают все поверхности: от столов до пола. Пол подметают не обычным веником, а специальной влажной щеткой, на которую уже нанесено дезинфицирующее средство. Важно, чтобы оно не было токсичным, не вызывало аллергической реакции. После этого необходимо насухо вытереть поверхность. Если на пол снова попадет мусор, жидкость, крошки или отходы от приготовления, то необходимо снова все подмести таким методом. Полы на кухне на пищеблоке моют от одного до двух раз в день. Конкретного обязательства нет. Если есть свободное время, то поверхность чистят днем и вечером. Важно после мытья все насухо вытереть, чтобы не было травм.