+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Как стирают постельное белье в отелях?

Как стирают постельное белье в отелях?

Наверняка все замечали, что в отелях постель всегда идеально чистая и сверкает белоснежностью. Как стирают постельное белье в отелях? Некоторые хозяйки даже пытаются узнавать секрет такой кристальной чистоты постели у сотрудников гостиницы. На самом деле ничего секретного нет, и об особенностях стирки белого постельного белья и полотенец читайте дальше в статье.

Особенности стирки белья для гостиниц

В первую очередь нужно учесть тот факт, что для гостиниц и отелей постельное белье шьют из специальной ткани. Она с легкостью выдерживает большое количество стирок, сохраняя первоначальный вид. Несмотря на это, ткань все равно нуждается в дополнительном уходе.

Прежде всего, чтобы постирать постель, барабан загружается не больше чем на 80%, это позволяет материалу лучше выстирываться от разных пятен.

Не менее важно использование программ для стирки с ограниченным температурным режимом. Он составляет 60 градусов по Цельсию и не выше. Высокая температура (90 градусов) допускается только в том случае, если простыня или пододеяльник сильно загрязнены, но использовать эту температуру часто нельзя (регулярная стирка в подобном температурном режиме приведет к преждевременному износу постели).

Третья особенность – специальные стиральные порошки или гели. Зачастую это промышленные средства, которые способны выводить даже самые глубокие и сильные загрязнения на вещах.

Если отель небольшой, то прачечная там пользуется традиционными методами стирки, без применения жестких чистящих средств.

Собственная прачечная: преимущества

На самом деле гостинице гораздо выгоднее иметь собственную прачечную, чем постоянно сдавать белье в другие заведения. Там может быть высокая цена услуг, некачественная стирка, в особенности стиральный порошок, а также оборудование, которое уже изношено. В результате есть риск получить не чистое белье, а растянутую и испорченную вещь.

Собственная прачечная имеет такие преимущества, как:

  • должное качество – вы самостоятельно можете контролировать процесс стирки;
  • эксплуатация – этот пункт позволяет увеличить срок использования постельного белья, так как можно подобрать специальные порошки и гели;
  • задержка – точнее ее отсутствие, гости отеля быстро смогут получить не только постельное белье, но и постиранные личные вещи и одежду в течение дня;
  • стоимость – используя посторонние прачечные для гостиниц, денежный расход намного выше.
Если отель большой, наличие собственной прачечной – необходимое условия для работы. В особенности если на территории есть рестораны, фитнес-центры и т. д (устранение запахов в фитнес-центре является частым запросом от гостей в больших и популярных гостиницах).

Профессиональная прачечная: преимущества

Прачечная также имеет уровень профессионализма. Именно от него зависит конечный результат стирки. Если говорить о профессиональных прачечных, то преимущества их работы известны всем.

  • Наличие водного миксера – смешивает разную температуру воды, контролируется через датчик. Эта функция значительно экономит электроэнергию, снижает время стирки.
  • Дозирующая система порошка или геля – в зависимости от вида прачечной, может быть от 6 до 12 уровней дозирования. Это позволяет использовать нужное количество средства, исходя из веса постельного белья.
  • Загрузка – стиральные машины в профессиональных прачечных самостоятельно регулируют количество белья, экономя при этом воду, электричество и бытовую химию.
  • Контроль – с помощью панели управления можно отследить этап стирки, остановить его или повторить.

Такая прачечная дает стопроцентную гарантию, что одежда, постельное белье или все вместе будет в идеальном состоянии даже после нескольких стирок подряд.

Особенности ткани

При выборе ткани для гостиницы стоит ориентироваться на тип и сегмент заведения. Например, для хостела или гостиницы экономного сегмента, а также для санаториев постель производят из полностью хлопковой ткани.

В номерах отеля среднего класса можно заметить постель из натуральных тканей, например, сатина или бязи.

Премиум-гостиницы используют для пошива постели премиум-ткани – сатин, поликоттон. А заведения класса люкс отдают предпочтения гладкому хлопку или сатиновой полоске.

Если говорить о плотности, то низкий показатель означает низкое качество ткани, соответственно – короткий срок использования. Важно понимать, что качественная ткань является залогом долгосрочного пользования.

Как правильно стирать постельное белье для отелей?

О некоторых особенностях стирки уже было указано в разделе «Особенности стирки белья для гостиниц». Но есть и нюансы, о которых не принято рассказывать.

Например, чтобы белое постельное белье долго оставалось белоснежным, используется всем известное кипячение. Важно использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы на белье не оставались пятна. После кипячения достаточно дать остыть ткани и запустить режим «Полоскание» и «Отжим» в прачечной.

Для выведения трудных пятен, например, от томатного сока или красного вина, в гостиницах часто используются специальные моющие средства. Постель предварительно замачивается, а после стирается в нужном режиме.

Если после стирки остаются пятна от порошка, перед сушкой нужно добавить немного уксуса в кондиционер и еще раз прополоскать белье.

Залогом поддержания белизны постели будет правильно подобранный температурный режим и его полное соблюдение. Если ткань постирать при низшей или высшей температуре, вероятность того, что постель посереет, вырастет в разы.

Загрузка стиральной машины

Как было сказано ранее, в гостиницах стиральные машины никогда не загружаются полностью. Регулярный перегруз повлечет за собой поломку подшипников или других запчастей стиральной машины. К тому же, если постоянно перегружать бак, то белье плохо будет отстирываться. Но стирка небольшого количества вещей также негативно отразится на качестве процесса стирки – белье может испортиться.

Температура воды

Неполная загрузка барабана не означает успешную и качественную стирку. Температурный режим воды отыгрывает не менее важную роль, чем стиральный порошок.

Рекомендуется для основной стирки выставлять температуру в 60 градусов по Цельсию. В отдельных случаях показатель повышается до 75-95 градусов. Если регулярно стирать с высокими температурами, белая постель просто пожелтеет.

Выведение пятен

Для этого случая используются сильнодействующие моющие и чистящие средства. При этом соблюдение некоторых правил поможет легче вывести имеющиеся загрязнения.

Намного проще вывести пятно, пока оно влажное. В отелях обычно гости сразу же просят сменить постель, поэтому проблем с выведением не возникает. Если пятно засохло, сначала применяются более щадящие пятновыводители.

Например, следы от кофе можно вывести с помощью глицерина, а от шоколада – солью. Жирные пятна смываются с помощью моющих средств, но важно несильно тереть ткань.

Сложности иногда возникают с выведением пятен от декоративной или уходовой косметики. В этом случае стоит сразу применять «тяжелую артиллерию» и использовать сильнодействующие гели.

Правильная сушка

Постельное белье в современных гостиницах сушат в специальных сушилках с низкой температурой. Это позволяет быстро высушить и ввести в эксплуатацию чистый комплект.

От сушки напрямую зависит качество и внешний вид постели, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.