Алгоритм, как проводится уборка в столовой, зависит от ее вида.
Срочная включает только очищение места кулинарной «катастрофы» с полным удалением ее следов на поверхностях и на полу. Может проводиться персоналом параллельно с производственным процессом.
Поддерживающую и санитарную также выполняют работники заведения по мере надобности и обязательно в конце рабочей смены.
Для проведения ежедневных уборок, кроме самих техработников, часто привлекают и клининговые компании — в конце рабочего дня специалисты буквально за полчаса сделают идеальную чистоту как на кухне, так и в залах.
Ежедневная уборка состоит следующих этапов:
- мойка всей посуды с моющими средствами;
- очищение плиты, техники и раздаточной;
- протирание столов в зале;
- мытье пола;
- обработка санузлов;
- проветривание.
Генеральная уборка в столовой — процесс сложный и достаточно длительный, несколько часов минимум. Силами самих работников провести ее сложно. Проще заказать регулярное обслуживание у опытных профессионалов.
Уборка зала включает в себя:
- сухую или влажную чистку потолка с протиранием светильников и карнизов;
- очистку стен в зависимости от покрытия, протирание декоративных элементов, картин, вывесок;
- мытье окон и подоконников, протирание дверей;
- полировку зеркал и стеклянных поверхностей;
- очистку мебели в зависимости от ее вида;
- промывание растений;
- мытье санузлов, полов и проветривание.
Уборка кухонного и раздаточного блоков состоит из:
- мытья и дезинфекции посуды и всей кухонной утвари;
- очистка плит, вытяжек и техники снаружи и изнутри;
- дезинфекция контейнеров для отходов;
- мытье всех поверхностей, включая потолок, стены, окна, двери;
- мытье полов.
Комплексную уборку должны выполнять специалисты, ведь самостоятельно помыть фасад, окна и витрины, козырьки снаружи нереально — нужно специальное оборудование, материалы и опытные специалисты, соблюдающие все правила техники безопасности. Для заведений, которые находятся выше второго этажа к работам привлекают промышленных альпинистов.