+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Чек-лист по уборке на кухне в ресторане

Чек-лист по уборке на кухне в ресторане

При ее выполнении достаточно сложно уследить за деятельностью каждого сотрудника и теми действиями, которые он делает. Чтобы вся работа выполнялась корректно, создается специальный список, по которому менеджеру заведения будет просто сделать проверку. О том, нужно ли создавать такой чек-лист или нет, окончательное решение принимается собственником ресторана или кафе.

График уборки ресторана

В ресторане или кафе работает достаточно огромное количество сотрудников, каждый из которых имеет личные должностные обязанности. Чтобы работа в заведении проводилась результативно, обязательно создается специальный график. По нему можно ориентироваться в том, в какой последовательности, когда и что должен выполнять каждый сотрудник. Такой чек-лист удобен тем, что в нем подробно можно проследить за последовательностью и частотой выполнения конкретных действий. Среди них есть такие:

  • ежедневные процедуры;
  • еженедельные манипуляции;
  • действия, которые выполняются всего 1 раз на протяжении месяца;
  • операции, которые выполняются несколько раз на протяжении одного месяца.

Часто клининг ресторана реализуется по графику, в котором отсутствует пункт ежедневной уборки. Это связано с тем, что такие действия должны выполняться каждый день без исключения.

Особенность такой памятки в том, что ее нужно поместить на специальном стенде с информацией, который разработан специально для сотрудников общепита. Это формирует комфорт и легкость при выполнении должностных обязанностей, так как нет потребности в том, чтобы заучивать все процедуры, связанных с клинингом помещения. У каждого работника к этой памятке должен быть свободный доступ. На этапе составления такого графика в него обязательно вписывают таких сотрудников, как мойщица зала, официанты, бармен и менеджер. По подготовленному графику каждый из них будет выполнять те действия, которые на него возложены.

Составлять такой график придется каждый месяц один раз сразу на 4 недели подряд включительно с понедельника по воскресенье. В заголовке нужно указать данные менеджера, который занимался подготовкой графика. Среди информации, которая указывается в карте на каждый день, будет находиться следующая:

  • в зависимости от частоты выполнения конкретной процедуры указывается определенный номер;
  • данные о человеке и его должность, который будет отвечать за выполнение операций по клинингу в конкретный день недели;
  • диапазон времени, в которое обязательно нужно выполнить конкретные клининговые процедуры;
  • поле для подписи, где отметка будет поставлена менеджером только тогда, когда работа будет принята.

Поэтому карта или специальный график клининга будет выступать залогом чистоты и порядка в помещении мест общественного питания и своевременного выполнения основных задач персоналом.

Особенности уборки на кухне в ресторане

Помимо того, что в ресторанах важно убирать зал, в котором будут находиться гости, идеальный порядок должен царить на кухне, так как именно здесь происходит приготовление пищи. Так как клининг в таких местах нужно выполнять с тщательностью, важно использовать специализированные моющие средства и профессиональное оборудование. Расщепить отложения жира и избавиться от неприятного запаха, копоти и накипи можно за счет применения достаточно мощных парогенераторов. Все поверхности, где происходит прямой контакт с пищей, обязательно нужно продезинфицировать. Это связано с тем, что при некачественной уборке происходит развитие патогенных микроорганизмов.

В промышленных холодильниках не менее важно навести порядок. Перед тем, как приступать к этому процессу, его нужно освободить от продуктов. На следующем этапе устраняется образовавшаяся «снеговая шуба» за счет электрообогрева или же применения жестких щеток. Относительно дезинфекции холодильников, ее проводить нужно 1 раз в месяц, но в следующих ситуациях:

  • образование плесени на стенках, полках и других составляющих холодильника;
  • появление плесени при хранении продуктов;
  • наличие неудовлетворительных результатов при проведении анализов смывов и воздуха в камере.

На кухне важно позаботиться о чистоте вентиляции, так как в ней накапливается жир и пыль. За счет скопления таких загрязняющих элементов уменьшается просвет труб, из-за чего нагрузка на вентиляторы увеличивается в несколько раз. Если есть застывшая грязь, то она дополнительно будет выступать в качестве источника микробов и грибков. При приготовлении пищи такое соседство недопустимо. Для очистки вентиляции на кухне ресторанов часто используют механический или химический способ, что определяется степенью загрязнения.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Какие средства используют для уборки кухни в ресторане?

Для уборки кухни в ресторане и для наведения чистоты используется множество средств, которые выбираются в зависимости от типа выполняемых работ. Для мытья столовых приборов и замачивания посуды активно применяют:

  • DOLPHIN WHITEN D038;
  • DEC PROF 07 SHINE;
  • VORTEX TANK LBD 0107/1.

Для мойки посуды в автоматическом режиме с помощью посудомоечной машины подойдут такие составы:

  • DOLPHIN REGULAR D028;
  • DOLPHIN HARD D029;
  • DOLPHIN OXI D031;
  • DOLPHIN PROTECT D030;
  • DEC PROF 06/S CRYSTAL SOFT;
  • GRASS Dishwasher Expert.

Для мойки посуды и кухонного инвентаря в ручном режиме стоит посмотреть на такие средства:

  • DEC PROF 08 HAND WASHING;
  • DOLPHIN PRIME D 048;
  • DEC PROF 08/P HAND WASHING POWER;
  • VORTEX TANK FND;
  • GRASS Viva.

Выбор в сторону конкретного моющего средства осуществляется с учетом того, для каких целей стоит приобрести раствор.

Чек-лист ежедневной уборки кухни в ресторане

Ежедневная уборка ресторана состоит из определенного количества действий, выполняемых сотрудниками заведения. Она будет включать в себя такие процедуры:

  • промывание поверхности столов с применением дезинфицирующих составов, замена бумажек для сервировки и скатертей после каждого ушедшего клиента;
  • незаметно для клиентов нужно научиться протирать пол, чтобы уборщица не привлекала к себе внимание;
  • каждый час реализуется уборка туалетов с дезинфекцией; после каждой жарки происходит очистка решетки для гриля; очистка фильтров, установленных в вытяжках;
  • промывание всех рабочих поверхностей не территории кухни ресторана; замена пакетов в мусорных ведрах и своевременное удаление скопившегося мусора;
  • очистка с дезинфекцией всех предметов и оборудования, которое использовалось для работы с продуктами.

Каждое из перечисленных выше действий нужно выполнять ежедневно несмотря на то, есть график клининга или нет.

Чек-лист уборки в конце смены

Перед закрытием смены важно оставить кухню ресторана в полной чистоте. Для этого обязательно все рабочие поверхности хорошо вымываются с помощью дезинфицирующих средств. Такое кухонное оборудование как гриль, духовой шкаф, плита, фритюрница и прочее должны быть очищены от загрязнений. Все корзины и мусорные ведра нужно промыть, продезинфицировать и отправить сушиться. Все текстильные предметы, которые загрязнены, отправляются на стирку. На последнем этапе моются полы и чистятся ковровые покрытия.

Чек-лист генеральной уборки кухни ресторана

Не стоит забывать включать в график генеральный тип уборки, которые должен выполняться не менее 1 раза в месяц. Среди обязательных действий на этом этапе выделяют:

  • промывание всего оборудования и без исключения всех поверхностей;
  • протирание стульев;
  • протирание столешниц с каждой стороны совместно с ножками;
  • чистка ковриков и прочих видов покрытий;
  • химчистка мягкой мебели посредством применения специальных составов;
  • мытье с последующей полировкой напольного покрытия;
  • устранение пыли со всех предметов, находящихся в помещении;
  • очистка, размораживание и мойка холодильного оборудования;
  • устранение жирных пятен и копоти со стен на кухне;
  • наружная и внутренняя очистка всех типов кухонного оборудования и инвентаря;
  • промывание полочек и шкафчиков;
  • Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
    наведение капитального очистки оборудования, находящегося в области бара.

Дополнительно часто выполняются работы по дератизации и дезинсекции, чтобы избавиться или сделать профилактику отсутствия насекомых и грызунов.