+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Как правильно мыть мраморный пол?

Как правильно мыть мраморный пол?

Мраморные полы всегда смотрятся роскошно и дорого. Своим видом они могут не одно десятилетие украшать жилое помещение, но только при должном уходе. Поверхность таких полов требует особого внимания, поскольку мрамор является известняком, трансформировавшимся под давлением. В этом материале сохраняется пористая структура осадочной породы. И потому мрамор особенно восприимчив к влаге и агрессивным составам.

Почему за мрамором нужно ухаживать правильно? 

Мрамор – дорогостоящий материал. И ему нельзя взаимодействовать с чистящими порошками. Привычная бытовая химия неблагоприятно влияет на состояние породы. Чистка плитки очистителями с агрессивным составом вызывает образование сколов. Из-за микротрещин покрытие разрушается. Оно лишается тех свойств, которые делают мрамор особенно ценным.

Использование агрессивных химикатов негативно сказывается и на внешнем состоянии пола: рисунок на поверхности стирается, а само покрытие становится неустойчивым к повреждениям.

Что можно использовать для чистки мраморного пола?

Для ухода за каменными поверхностями нужно правильно выбирать чистящие средства. Компоненты, входящие в их состав, должны обладать щадящими характеристиками: не вредить породе, не нарушать целостность материала и не убирать блеск с мраморного покрытия.

Если под рукой нет специальных очистителей, можно использовать обычную холодную воду. Но нужно понимать, что её качество может плохо влиять на общее состояние напольного покрытия. Вода с повышенной жёсткостью (с высоким содержанием соли) оставляет на поверхности мрамора микротрещины, невидимые глазу. А чересчур горячая вода стирает верхний слой камня.

Горная порода является пористым материалом. Она легко впитывает в себя токсины и грязь. Поэтому в чистую воду рекомендуется добавлять готовые концентраты. Мыть полы из мрамора можно салфеткой из микроволокна. После влажной уборки на плитке не должно оставаться излишек очистителей. Если следы остались, повторно полы следует мыть уже войлоком. 

Ни в коем случае нельзя применять для чистки покрытия из горной породы:

  • Абразивные компоненты — они оставляют на гладкой плите микротрещины и сколы.
  • Химические составы с кислотами – даже слабая концентрация быстро разъедает камень.
  • Подручные средства (соки цитрусовых, уксус или кока-кола) – в их содержимом тоже содержатся кислоты, которые опасны для каменных поверхностей.

Поэтапный уход за мраморным полом

Существует целый комплекс действий, помогающий на длительное время сохранить привлекательность каменной поверхности. Он включает в себя четыре основных этапа:

  • Первый – сухая чистка. Всю мелкую пыль нужно собрать щёткой с мягкой щетиной.
  • Второй – влажная обработка. Плитку необходимо мыть, используя моющие средства.
  • Третий этап – просушка. Для убыстрения процесса можно применять войлочную тряпку.
  • Четвёртый этап – обработка. Пол нужно правильно покрыть защитным составом, чтобы уберечь его поверхность от воздействия ультрафиолета или влаги. При необходимости можно натереть камень полирующими составами, которые возвращают блеск, лоск.


Чем правильно натирать мраморные полы?

Со временем каменные покрытия имеют свойство тускнеть, а их первоначальный блеск сходит на нет. Чтобы вернуть полу былое состояние, необходимо использовать специальные средства для полировки. Они делают плитку блестящей, а ещё защищают её от солнечных лучей и влаги.

Для натирания полов можно применять полирующие составы. Они выпускаются как в жидком, так и в кашицеобразном виде. В состав этих очистителей входят воскоподобные смеси или силиконы. Полирующие средства заполняют микропоры материала и делают его блестящим. Для придания лоска после нанесения состава пол из мрамора можно мыть только мягкой тряпкой без ворса.

Натирать плитку можно и восковыми составами. Воск создаёт на мраморе тонкую защитную плёнку, которая надолго сохраняется на поверхности. А ещё он поддерживает блестящий вид изделия. Со временем воск вымывается из пор, и мраморный пол требует повторной обработки.

Для придания блеска можно даже использовать обычный скипидар. Но нужно учитывать, что его применение может как вернуть блеск полу, так и сделать его покрытие ещё более тусклым. Со скипидаром нужно работать правильно: сначала лучше обработать небольшую площадь камня.


Как защитить мраморный пол?

Чтобы каменное покрытие дольше сохраняло свою привлекательность, его нужно беречь от песка и пыли. Песчинки и пылинки — это кристаллы кремнезёма. Своими острыми краями они повреждают мраморную поверхность, оставляя на ней едва заметные царапины. Чтобы защитить плитку от появления микротрещин, у входа в помещение можно положить ворсистые решётки из пластика. Такие грязезащитные решётки помогут удалить с обуви практически все загрязнения.

Необходимо ежедневно выполнять влажную уборку. Не мокрую, а именно влажную, целью которой является удаление мелкой пыли. С мраморного пола нужно незамедлительно вытирать все загрязнения и пятна, чтобы не допустить впитывания жидкостей в горную породу.

Для защиты плитки от появления царапин на ножки имеющейся мебели можно наклеить прокладки из фетра. Не нужно накрывать пол коврами: под ними всегда копится много грязи.

Чтобы защитить мрамор от пятен и мелких царапин, можно даже использовать специальное прозрачное покрытие из полимера. Оно незаметно на глаз. Но поменять его намного легче и дешевле, чем делать дорогое восстановление мраморной плитки в случае её повреждения.  


Советы по уходу за полом из мрамора

Чтобы поверхность пола всегда находилась в идеальном состоянии, необходимо:

  • Правильно ухаживать за камнем.
  • Мыть плитку только очистителями с щелочным или нейтральным составом.
  • Для разведения концентратов использовать только очищенную воду (с уровнем PH 6-7).
  • Не оставлять излишек чистящих средств на поверхности после чистки.
  • Не размещать на мраморном полу изделия, которые могут дать ржавчину при намокании.
  • Сразу убирать все загрязнения, мыть пол, не дожидаясь, пока он станет грязным.
  • Периодически обрабатывать плитку полиролями, чтобы заполнить поры мрамора.

Профилактика износа и повреждений мраморного пола

Профилактическая защита каменного пола подразумевает нанесение химических средств в 3-4 слоя методом кристаллизации или полимерной полировки. Такую сложную работку правильно может сделать клининговая компания Cleaning Line.

Кристаллизация делается только на поверхностях, в которых содержится кальций. Она изменяет химический состав камня. Выполняется обработка так: средства наносится на мрамор, затем каменное покрытие всухую обрабатывается роторными машинками с полирующим эффектом.

Полимерная полировка мрамора включает в себя накладывание защитного полимера в три слоя, его просушку в течение суток и последующую натирку покрытия до блеска. При повреждении пола пятна и царапины проявляются на плёнке, а покрытие из камня не теряет своей целостности.


05.04.2020