Занимаются нелегкой задачей штатная уборщица, назначенная на должность прямым начальством, или нанятые отдельно клининговые компании. Последние помогают лучше справиться с большими объемами работы, успешно снимая груз с плеч и так занятого персонала предприятия. Оба варианта требуют привлечения специалистов, с профессиональной подготовкой и наличием продвинутых знаний техники безопасности. На локальном уровне работники часто несут ответственность за свое рабочее место сами, обеспечивая более приятную среду и поддерживая его чистоту. Благоприятно сказывается такой подход и на безопасности производства – меньше вероятность случайного попадания мусора в важные механизмы. Однако добиться максимального порядка в цехах позволит только жесткое следование нормам и правилам, одобренным на государственном уровне. Они входят в общий стандарт, который установил СанПиН.
В этой статье:
Правила уборки производственных площадей
Промышленная уборка – нелегкий труд. Чтобы поддерживать производственное помещение в чистоте, требуются большие усилия, так как грязь, которая накапливается за рабочий день, может скопиться в труднодоступных местах, откуда ее практически невозможно достать обычными средствами. Постепенно пренебрежение пылью в укромных уголках приведет к возникновению проблем с работой тяжелой техники и связанными с этими опасностями.
Если внутрь механизмов попадут облупившаяся краска, старая смазка, отколовшаяся металлическая стружка или другие производственные отходы, есть шанс поломки дорогостоящих механизмов. Есть также модели машин, крайне чувствительные к обычной пыли и грязи, и их приходится чистить в несколько раз чаще.
Еще одна большая проблема при уборке промышленных территорий – укомплектованность помещений. Рабочие, занимающиеся наведением порядка, не смогут выполнять необходимые обязанности в плотно укомплектованном цехе, пока в нем кипит работа. Требуется периодическая остановка всего процесса для поддержания чистоты, чтобы привести помещение в должный вид. По этой причине санитарный контроль выдвинул несколько норм и правил, соблюдение которых позволяет вести производственный процесс более гладко, притом не разводя пылесборник.
Виды уборки промышленных объектов
Уборка производственных помещений делится на несколько подкатегорий, прежде всего по регулярности проведения. Отмечаются следующие виды этой категории:
- ежедневная, включающая поверхностную уборку рабочих мест, сбор пыли, мытье поверхностей;
- еженедельная – поддерживает промышленность в тонусе, позволяет очищать механизмы и рабочий инвентарь;
- ежемесячная, позволяющая держать изготовление продукции на уровне;
- годовая, генеральная уборка, включающая полную очистку производственных помещений от скопившейся грязи.
Дополнительно выделяется сухая и влажная приборка. Они требуют схожее оборудование, включая различный инструментарий швабр, щеток и пылесос, но применяют отличающиеся техники сбора грязи.
Нормы и требования
Нормы предусматривают обязательное проведение генеральной уборки минимум несколько раз в месяц. Предприятие может устанавливать график самостоятельно, однако строго придерживаясь рекомендаций относительно их области промышленности.
Обязательны наличие моющих средств, защитной формы, перчаток, оборудования. Особенно важно выбирать химию под отрасли пищевой промышленности, так как аппаратура контактирует напрямую со съедобными ингредиентами.
Рабочие места убираются приписанным персоналом, исключительно после выключения станков и другого оборудования (особенно конвейерной ленты). Круглосуточный цикл работы требует, чтобы уборка проводилась при сдаче смены, дважды в день. Болгарки, оснастка, фрезы, технический инструмент или плашки в обязательном порядке возвращаются на места, уменьшая риск получения травм. Компании древесной, горной, угольной промышленности должны уделять особое внимание оседающим частицам древесной стружки и пыли.
Химические препараты для очистки следует подбирать грамотно, отталкиваясь от количества грязи и характеристик моющего средства. Тряпки используются отдельные под поверхности и станки, неповрежденные, в хорошем состоянии.
Порядок уборки на производстве
Важное требование к уборке в цехах – соблюдение последовательности. Жесткий порядок гарантированно позволит справиться с большими объемами, обеспечивая более профессиональный подход к уборке промышленных помещений.
Чтобы навести чистоту в цехах и на складах нужно:
- обработать каждую поверхность моющими средствами;
- протереть стекла, окна, дверные проемы;
- провести влажную уборку, сухую чистку (вымыть пол, смести пыль, вывезти мусор с отходами)
- удаление грязи с механизмов;
- очищение санузлов.
Дальше сотрудники берутся за личные рабочие места.
Требования охраны труда при уборке производственных помещений
Обеспечивая чистоту промышленного объекта нужно соблюдать важное условие – максимально оберегать занимающийся этим персонал. Остатки работы тяжелых прессов, фрезеровочных машин, аспирационных установок при отсутствии мер предосторожности негативно влияют на здоровье уборщиков, плюс понижают эффективность их показателей. Существует ряд способов, позволяющих обезопасить уборщиков на производстве. Поступление на должность в обязательном порядке сопровождается служебным инструктажем, предлагается профильное обучение новичкам. Дополнительно компания обязуется выдавать штатникам практичную спецодежду, защита которой соотносится с условиями работы. Отсутствие нормальной вентиляции накладывает дополнительное обязательство предоставить маску, респиратор, а возможная токсичность среды – перчатки.
Помощь клининговой компании
Клининговая компания – выгодное решение для предприятий с производственными цехами. Нанятые компании уже обладают необходимыми средствами личной защиты, специальными моющими средствами и продвинутыми аппаратами для уборки. Услуга стоит недорого, позволит проводить санитарный день чаще, а также не подвергать сотрудников компании постоянной нагрузке.