
В процессе уборки соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и достигается желаемый результат – привлечение новых гостей. Наведение порядка выполняется после закрытия ресторана, а в кухонной зоне – во время перерыва.
В этой статье:
Уборка ресторана
Регулярная уборка помещений ресторана проводится согласно некоторым факторам. Обеденный зал и холл убираются путем влажной уборки полового покрытия, очищения горизонтальных и вертикальных поверхностей столов, обработки предметов интерьера. Зеркальные и стеклянные поверхности моются с помощью специальных моющих средств и салфеток из микрофибры. Входная дверь тщательно очищается от видимых загрязнений, а дверная фурнитура протирается дезинфицирующими средствами. Осветительные приборы ресторана, радиаторы, розетки и выключатели моются тканью, смоченной мыльным раствором.
Наведение порядка в кухне ресторана состоит из ежедневных протираний рабочих поверхностей, духовых шкафов, электроплит, вытяжек, мытья посуды и ее дезинфекции. Обязательно выполняется влажная уборка полового покрытия и стен. Большое внимание уделяется холодильникам и складским помещениям – в них обрабатываются химическими веществами, рекомендуемыми МОЗ, полочки и иные поверхности. Контейнеры для еды, продуктов и отходов освобождаются от содержимого и вымываются.
Наведение порядка в предприятиях общественного питания включает уборку в санузлах для гостей и персонала. Процедура выполняется на протяжении дня неоднократно.

Почему важно проводить генеральную уборку в ресторане
Генеральную уборку в заведениях общепита нужно проводить с регулярностью раз в месяц. Такая закономерность регулируется требованиями СанПиН. При уборке должны использоваться специальные моющие средства и инвентарь. Чистота в ресторане важна для гостей. Благодаря положительной атмосфере, интерьеру и идеальному порядку кафе популярно среди клиентов.
Гости, приходящие в заведение, обращают внимание на интерьер, чистоту и атмосферу. Порядок в гостевом зале и на кухне повышает репутацию ресторана, благодаря чему поток клиентов увеличивается, а вместе с этим аспектом растет доход заведения.
Особенности генеральной уборки ресторанов
Специалисты клининговых компаний руководствуются предварительно составленным техническим заданием. Подготовительный этап заключается в обсуждении с заказчиком основных требований к компании и согласования списка помещений, нуждающихся в уборке. Работа уборщиц зависит от установленного рабочего времени заведения, посещений и иных факторов.
Ресторан убирается каждый день. Такая систематизация помогает содержать помещения в чистоте всегда. Ежедневная уборка проводится перед открытием и после закрытия. Отдельное внимание уделяется санузлу – его убирают на протяжении дня неоднократно.
Генеральная уборка ресторана – альтернатива санитарного дня. Что включает генеральная уборка в ресторане? Клининговая компания наводит порядок в заведении, обрабатывает кухонное оборудование и инвентарь, удаляет жировые загрязнения в зоне кухни, подсобок и гостевом зале.
Собственник общепита заказывает генеральную уборку не менее 2 раз в год. Клинеры приводят в порядок обеденные залы и кухонные зоны.
Самые сложные места в ресторане, на которые стоит обратить внимание.
- Кондиционеры, вытяжные системы и радиаторы.
- Холодильники, камеры, пол под ними.
- Жаровые шкафы, печи, фритюрницы.
- Половая и настенная плитка, нуждающаяся в качественной очистке.
- Электроплиты.
- Выключатели, розетки, осветительные приборы.
- Шкафы для посуды.
Генеральная уборка подразумевает наведение порядка во всем заведении. В гостевом зале стираются скатерти, шторы, гардины. Все поверхности и ножки столов и стульев обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Какой график генеральной уборки в ресторане
Владелец кафе составляет график проведения генеральной уборки в ресторане. Согласно законодательству, журнал ведется на всех объектах общественного питания. Форма собственности не освобождает директора заведения от наказаний СЭС за неведение журнала. График проведения генеральной уборки находится у собственника ресторана или управляющего. Документ прошнуровывается, подписывается и заверяется печатью организации.

Как проводится уборка в ресторане
Качественная уборка ресторана проводится неоднократно. Хозяин заведения должен все время быть начеку: вдруг заявится СЭС или прочая организация. Наведение чистоты в заведениях общепита включает в себя несколько видов.- Генеральная уборка. Мероприятие проводится с перемещением оборудования, мебели, плит и комплексного промывания поверхностей.
- Наведение порядка в ресторанах после произведенного ремонта.
- Специальные мероприятия в кафе, состоящие из проведения дезинфекции с помощью распыления или протирки.
- Химчистка, устранение неприятных запахов. Ежедневное наведение чистоты, включающее мытье посуды.
Во время уборки обращается внимание на элементы интерьера в кафе (статуэтки, цветы, светильники). Для их очистки требуется аккуратность. На мелких деталях собирается пыль, которую нужно устранить. В гостевом зале важно обратить внимание на окна – они должны быть чистыми. Стекло моется с помощью мягкой губки и распылителя. Не рекомендуется применять агрессивные химические средства.
Зеркала очищаются с помощью сухих салфеток. Раствор распыляется на стеклянной поверхности. Полировка осуществляется с помощью замшевого полотенца. Уборка занимает много времени и сил, поэтому собственнику рекомендуется заказать услуги клининговой компании.

Чек-лист генеральной уборки ресторанов
Проведение генеральной уборки выполняется согласно составленному чек-листу.
- Столы, стулья обрабатываются дезраствором.
- Скатерти, салфетки, шторы сдаются в прачечную.
- Тщательно обрабатываются поверхности стоек, шкафов, дверей.
- Наведение порядка в зоне кухни (тщательная очистка плиты, гриля, духовки, холодильников и иных предметов)
- Устранение просроченной еды и ее остатков.
- Уборка санузла.
- Замена фильтров в вытяжках.
- Дезинфекция всего оборудования, предметов мебели и посуды.
При выполнении генеральной уборки в ресторане необходимо соблюдать нормы законодательства и следовать требованиям СЭС. Такая предосторожность позволяет избежать неприятностей, связанных с развитием пагубной микрофлоры. Чистые холодильники – гарантия приготовления качественной свежей пищи, влияющей на настроение гостей.
Может заинтересовать
Заключение
Генеральная уборка в ресторане – это сложный процесс, требующий специальных знаний, профессионального оборудования и наличия химических средств. Уборкой помещений разного типа в Москве занимается компания Сleaning-Line.
Чтобы заказать услугу, можно оформить заявку на сайте или позвонить по номеру, указанному на главной странице.