+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Требования к уборке рабочего места на производстве

Требования к уборке рабочего места на производстве

Каждый работник должен следить за чистотой своего рабочего места. В его обязанности входит уборка непосредственно на рабочем месте (столе и возле него). А протирание пыли, мытье полов и стен должен организовать владелец предприятия. Лучше всего обратиться в клининговую компанию, где используются профессиональная химия, оборудование. Особенно если речь идет о промышленных производствах.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Уборка рабочего места является необходимостью и требует соблюдения определенных норм, периодичности, правил. Здесь надо создать благоприятную служебную атмосферу для трудовой деятельности и максимально обезопасить себя при работе на станках.

В проветренном помещении меньше риска заболеть как инфекционными, так и профессиональными заболеваниями, получить производственную травму, спровоцировать аллергию.

Если речь идет о предприятиях, занимающихся каменной, древесной, угольной промышленностью, то пыль, оседающая в здании, негативно сказывается на организме. Здесь, согласно предусмотренным санитарным нормам, важно регулярно мыть полы и протирать поверхности. Если инструменты, такие как болгарка, перфоратор, находятся в неположенном месте, работники могут получить травму. За этим уже следят именно работники предприятия. Требования к уборке рабочего места на производстве довольно высокие. Проводиться она должна ежедневно. А раз в неделю моются полы, стены, станки.

Разновидности уборки

Разновидности уборки

По разновидностям уборки бывают:

  • ежедневными – проводятся каждый раз после смены, работники сами следят за чистотой и инструментами;
  • еженедельными – планируются заранее, при их проведении убираются труднодоступные места;
  • ежемесячными – позволяют навести должный порядок с очисткой стен от пыли, мытьем окон, дверей, поверхностей;
  • ежегодными – это уже генеральная уборка с мытьем поверхностей, рабочего оборудования, полов, окон.

При уборке на каждый день операторы сами наводят чистоту на рабочем месте.

Уборка раз в неделю обычно проводится клининговой компанией. Здесь составляется план работ и выделяется определенный день. При этом клинеры добираются до труднодоступных мест, которым не уделялось время при уборках каждый день.

Ежегодная уборка подразумевает очистку окон от пыли, дверей, полов, поверхностей. Она осуществляется по строго составленному плану, который определяет начальник предприятия.

Чтобы процесс прошел максимально быстро и с высоким результатом, многие предприятия обращаются для проведения ежедневной уборки в клининг. Здесь знают, как подобрать моющие препараты, какое оборудование применить и как быстро и эффективно очистить помещение от разных видов загрязнения.

Правила проведения

Правила проведения

При уборке на производстве каждый день проводятся следующие мероприятия. С рабочего оборудования удаляется грязь, пыль и производственные отходы в виде стружек, опилок.

При ежедневной уборке работники должны проверить весь инструмент, убрать пыль с оборудования и мебельных предметов, сдать на склад инструмент, если он редко эксплуатируется.

С рабочего места убираются все лишние предметы, чтобы они не мешали. Оборудование приводятся в порядок. Если при его работе выявлены неисправности, вызывается ответственное за это лицо.

При еженедельной уборке заранее составляется график. Для этого выбирается специальный день. Лучше воспользоваться услугами клинеров, способных быстро и эффективно убрать помещение. Но вот разобрать свое рабочее место, привести в порядок инструменты и оборудование – это уже задача самих работников предприятия.

Ежегодная уборка предприятий имеет свои правила. Проводится она нанятыми внештатными работниками, и за ее процессом следит отвечающий за чистоту сотрудник.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Кто должен выполнять?

Согласно инструкции, следить за порядком на рабочем месте (на столе, возле кресла, оргтехники или оборудования) должны рабочие. А мыть стены, полы, окна должны специально нанятые для этого люди. Это могут быть уборщики компании или рабочие клининговой службы.

Контролирует чистоту на рабочем месте своих сотрудников мастер предприятия, который отвечает за доверенный ему участок. За мастером следит начальник цеха. В его обязанности входит проверка территории раз в 7-10 дней, оценка состояния шкафов с инструментами, проверка соблюдения порядка на рабочем столе.

Техника безопасности

Техника безопасности

Уборка рабочего места на предприятии – дело ответственное. Здесь важно позаботиться не только об эстетике, но и о своем здоровье. Проводится она согласно существующей на производстве технике безопасности. В промышленных зданиях всегда много пыли, которая оседает на все поверхности. Регулярное ее вдыхание организмом работников провоцирует проявление аллергических реакций и других проблем со здоровьем. Поэтому на рабочем месте обязательно должна проводиться влажная уборка каждый день.

Основными моментами при наведении порядка на своем рабочем месте являются следующие.

  • Применение грамотно подобранных химических препаратов.
  • Применение индивидуальной защиты при уборке: перчаток, респиратора.
  • Соблюдение требований охраны труда.
  • К наведению порядков допускаются только здоровые работники, не имеющие признаков аллергических реакций, хронических заболеваний.
  • Для уборки промышленных предприятий применяются промаркированные ведра, швабры. Помыть полы тряпкой, а затем вытереть ею оборудование – категорически запрещено.
  • Хранить уборочный инвентарь необходимо только в подсобных помещениях. Для каждого цеха используется свой инвентарь.
  • Сотрудники допускаются к тем видам уборки, о которых они проинструктированы.
  • Перекладывать обязанности на лица, не имеющие навыков работы на станках, запрещается.
  • Для наведения порядка применяется неповрежденный инвентарь.
  • Если в компании появился новый сотрудник, его должны проинструктировать и ознакомить с техникой безопасности. Первый раз инструктаж проводится опытным сотрудником.

Наводя порядок на рабочем месте, важно помнить, что уборка помещений на предприятиях важна для того, чтобы поддерживать оборудование в рабочем и эффективном состоянии.

Заключение

Уборка рабочего места – процесс ответственный и требующий соблюдения определенных правил, норм. Проводится она только после согласования намеченного плана. Организация и наведение порядка на предприятии должны проводиться под присмотром руководства. Несоблюдение правил безопасности несет угрозу для жизни.

Именно поэтому такой сложный процесс стоит доверить опытным клинерам из компании Cleaning-Line. Они соблюдают все условия и требования при уборке промышленных предприятий, грамотно организовывают рабочий процесс, используют необходимую химию и оборудование.

Клинеры проходят строгий инструктаж при уборке промышленных предприятий. Они знают, какие химические средства можно использовать, а какие запрещено. Для обработки больших цехов у них имеется мощное и эффективное оборудование (поломоечные, подметальные машины). Они выполнят свою работу качественно, оперативно, соблюдая все нормы и стандарты.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности