+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Чек-лист по уборке зала в ресторане

Чек-лист по уборке зала в ресторане

При наведении чистоты важно учитывать все моменты и особенности, чтобы получить хороший результат. В последующем это уменьшит время, необходимое для проверки порядка в помещении кафе или ресторана. Клининг ресторана можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами клининговых компаний, которые все работы выполняют по специально разработанному чек-листу, чтобы не потерять важных деталей процесса.

График уборки

Каждый сотрудник, работающий в ресторане, обязан придерживаться выполнения своих должностных обязанностей. Чтобы разобраться в том, насколько часто, в какой последовательности и как правильно проводится клининг, создается специальный график. Особенность такого графика в том, что в нем будет отображаться периодичность выполнения конкретных процедур:

  • ежедневные процедуры;
  • еженедельные процедуры;
  • операции, выполняемые 1 раз в месяц;
  • операции, выполняемые 2 раза в месяц.

На практике часто встречаются графики, в которых отсутствует пункт ежедневных действий, так как они и так должны выполняться каждый день. Такую памятку важно расположить на специальном информационном стенде, предназначенном для сотрудников. Это комфортно тем, что не нужно наизусть учить все процедуры, которые есть в карте уборки. Важно, чтобы к этой памятке имел свободный доступ каждый работник ресторана. При составлении такой карты для клининга в работу нужно включить официанта, мойщицу зала, бармена, менеджера. Каждый сотрудник будет выполнять возложенные на него обязанности по четко созданному графику.

При составлении карты клининга стоит помнить о том, что она готовится один раз в месяц и сразу на 4 недели. В ее заголовке обязательно должна быть информация о менеджере, который составлял ее на последующий период. На каждый день недели в таком графике будет зафиксирована следующая информация:

  • номер процедуры, который определяется частотой ее выполнения;
  • должность и ФИО человека, отвечающего за выполнение конкретной процедуры;
  • диапазон времени, на протяжении которого все действия по уборке должны быть выполнены;
  • поле подписи, в которое ставится отметка только после того, как менеджер принимает работу.

Поэтому, чтобы организовать процесс наведения порядка чистоты в помещении ресторана, рекомендуется создавать карту или специальный график клининга для сотрудников.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Особенности уборки зала в ресторане

Чтобы навести порядок в ресторане, нужно знать, какие виды клининга могут выполняться. Среди таких вариантов есть:

  • ежедневная уборка – поддержка чистоты и порядка происходит на протяжении всего рабочего дня;
  • специальная уборка – сюда включается протирочная и распылительная дезинфекция, удаление в помещении кафе специфических запахов, химчистка мебели;
  • генеральная уборка – основная задача состоит в наведении чистоты на всей территории.

Независимо от того, какой тип клининга будет проводиться, особое внимание при ее выполнении отводится тем местам, где большую часть времени проводят посетители. Сюда входят санузлы, входная зона и кухня, где происходит приготовление еды для гостей заведения. При выполнении клининга не забывайте о качественной очистке тех мест, где в существенном количестве могут скапливаться микробы и патогенные микроорганизмы (дверные ручки, выключатели, розетки, кнопки для слива в унитазе, входные коврики).

Чек-лист ежедневной уборки

Ежедневная уборка помещений в ресторане принадлежит к категории обязательных, так как направлена на поддержание чистоты на протяжении дня. Выполняют подобный вид клининга в начале смены. В своем составе она содержит все действия, направленные на поддержание порядка в туалетах, холле, гостевом зале. В поддерживающую уборку на протяжении рабочего дня входят следующие виды работ:

  • очистка грязезащитных ковриков, располагающихся у входной двери, и натирание двери;
  • мойка выключателей, осветительных приборов, радиаторов и розеток;
  • очистка зеркальных и стеклянных поверхностей (витрин, окон, фасадов);
  • мойка декоративных элементов интерьера в помещении кафе;
  • химчистка напольного коврового покрытия и мягкой мебели;
  • проведение влажной очистки всех вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • мойка оборудования, применяемого на кухне, с последующим обеззараживанием;
  • обработка контейнеров посредством специальных дезинфекторов;
  • вынос мусора и замена мусорных пакетов;
  • выполнение контроля за наличием различных расходных материалов, находящихся на столе или в других зонах.

Поэтому качественная ежедневная уборка ресторана будет выступать залогом востребованности среди посетителей конкретного ресторана.

Чек-лист уборки в конце смены

Существует одно правило, которого должен придерживаться каждый сотрудник ресторана. Перед тем, как закрыть смену, обязательно нужно оставить за собой полный порядок. Поэтому перед закрытием смены стоит провести следующие манипуляции и действия:

  • клининг туалета для гостей – стоит заменить все мусорные пакеты на чистые, протереть стены, раковины, пол и оставить чистым унитаз;
  • протирание пола в баре ресторана;
  • в цехе железной посуды и стекла все должно быть чистым;
  • в служебных помещениях и на кухне нужно протереть пол;
  • над раковинами очищаем стены, чтобы они были в идеальном состоянии;
  • выполнение проверки чистоты посудомоечной машины, раковин и кранов.

Все эти действия выполняются в обязательном порядке, чтобы человек, который начинает новую смену, мог выполнить открытие ресторана, не беспокоясь о порядке и чистоте.

Чек-лист генеральной уборки

Очень нужным процессом выступает генеральная уборка, выполняемая в ресторане. Основная ее задача заключается в том, чтобы не только выполнить тотальную очистку, но и обязательную дезинфекцию всех поверхностей без исключения. Среди особенностей такого клининга стоит выделить то, что основной акцент делается на труднодоступных местах. Сюда относят:

  • холодильные камеры;
  • вытяжные системы;
  • канализационное оборудование;
  • жаровые шкафы;
  • плиточные швы.

Перед тем, как мыть холодильное оборудование, оно должно быть очищено от сформировавшейся «снеговой шубы». Чтобы выполнить очистку вентиляционной системы, для этого можно использовать химические агрессивные составы или различные механические средства. Химические реагенты станут идеальными помощниками, когда нужно выполнить обработку канализационных труб от отложений. В зависимости от того, какой выступает специфика работы учреждения, может меняться и фактическое содержание проводимого клининга. Если генеральная уборка будет проводиться клининговой компанией, то предварительно с заказчиком согласовываются такие моменты, как список мероприятий и мест, на которые нужно обратить особое внимание. Профессиональные клинеры на этапе предоставления клининговых услуг используют те средства, которые не только чистят, но и обладают специальным антимикробным действием. Очистители с хлором необходимы будут только тогда, когда осуществляется мойка поверхностей, предназначенных для приготовления пищи.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности