Правила касаются внутреннего распорядка и поведения на производстве в процессе клининга, соблюдения документальных норм, распределения этапов и зон чистки и других мероприятий.
В этой статье:
Правила проведения
Независимо от направления предприятия, оно нуждается в разных видах клининга. Чаще всего объем работы достаточно большой, поэтому это дело лучше доверить профессиональной клининговой компании.
Производственный клининг бывает нескольких видов.
- Уборка различного типа в помещениях производства, их дезинфекция. Это клининг в цехах, на складских помещениях, в офисах, а также в душевых и санузлах, кафе или столовых, комнатах отдыха, коридорах и переходных помещениях. В первую очередь проводится генеральная уборка, а после – мероприятия поддерживающего характера.
- Мытье производственного оборудования. Именно от чистки машин зависит длительность эксплуатации и качество изготавливаемых товаров. Клинеры следят за станками, полками и стеллажами, содержат в чистоте котельни и бойлерные, кондиционеры и всю вентиляционную и отопительную систему. Промышленные холодильники также тщательно чистятся и дезинфицируются.
- Специальные работы. Профессиональный клининг подразумевает выполнение и дополнительного фронта работ на производстве. Чаще всего это может быть мытье окон, подоконников и дверей, чистка пола или стен, мытье фасада, очищение и дезинфекции приборов для освещения, чистка всех рекламных блоков, щитов и вывесок.
Независимо от типа клининга, существует ряд правил проведения, которые контролируются санитарными нормами и соответствующими документами. Это полноценный организованный процесс, и если им пренебрегать, нарушится состояние всего предприятия.
Генеральная уборка, согласно правилам, проводится минимум один раз в три месяца (иногда даже чаще, в зависимости от направления работы промышленной организации). Это очищение проводится во всех помещениях, в том числе на складах, в торговых помещениях и подсобках. Генеральная чистка и дезинфекция санузлов выполняется минимум один раз в неделю.
Кроме того, «генералка» – это не одноразовая работа, это полноценный комплекс, проводить который нужно по всем пунктам, что указаны выше. Помещения, которые напрямую связаны со здоровьем сотрудников, например, медицинские пункты, должны дезинфицироваться регулярно (раз в неделю-две).
Что касается поддерживающей чистки, она выполняется ежедневно и является некой подготовкой к генеральному наведению порядка. Соблюдение этих требований позволит содержать, например, завод, в чистоте и создать комфортные условия для работы.
Какими документами регулируется?
Работа любой организации регулируется специальными нормативными документами. Это касается и уборки. Чистка и дезинфекция регулируются государственными стандартами (ГОСТ) и санитарно-эпидемиологическими нормами (СанПиН).
Если говорить о предприятии, уборка на нем регулируется рядом документов, среди которых:
- стандарты трудовой безопасности;
- нормативные документы пожарной безопасности;
- нормы безопасности в конкретных организациях (с определенным направлением);
- ГОСТы, которые регулируют применение моющих и чистящих средств и другой химии в процессе наведения порядка, инвентаря, а также процесс утилизации всех уборочных отходов.
Эти документы, как было сказано, зависят от конкретного направления промышленности. Например, очистка завода по изготовлению хлебобулочных изделий и шитью верхней одежды кардинально отличается. Тем не менее есть несколько нормативных документов, которые контролируют любую организацию промышленности. Это ГОСТ Р 58394 («Услуги по профессиональному клинингу…Уборка на промышленных предприятиях. Общие технические правила») и ГОСТ 58393 («Услуги профессионального клининга….Уборка в медицинских организациях. Общие требования») за 2019 год.
Зачем необходима?
Очищение на предприятии является необходимостью, независимо от рабочего направления. Даже один день пропущенного уборочного процесса может кардинально изменить как сроки эксплуатации оборудования, так и общий комфорт сотрудников, и качество выпускаемой продукции. Кроме того, чистое помещение активно влияет на общий имидж компании, особенно когда речь идет о гостях и проверяющих.
Промышленное очищение позволяет выполнять ряд целей, что ставятся перед мойкой.
- Полноценное дезинфицирование поверхностей и всего помещения. Это помогает убрать все микробы и инфекции, которые оказывают воздействие на здоровье сотрудников.
- Сбор и вынос мусора. Работать в пыли или отходах не только негигиенично, но и неприятно.
- Чистка оборудования на производстве помогает не только улучшить его гигиенические качества, но и обеспечить бесперебойную работу, избавив от возможных поломок.
- Сухая и влажная очистка поверхностей позволяет убрать слой пыли и продезинфицировать их.
Значение порядка на предприятии переоценить сложно, независимо от места, в котором проводится приборка.
Какие виды уборки проводятся?
Как было сказано ранее, на производстве возможно проведение двух видов очищения – ежедневное (поддерживающее) и генеральное. На некоторых производствах также проводится санитарный день.
Ежедневная мойка состоит из нескольких этапов.
- Влажное очищение стен и дверных проемов.
- Применение специальных машин для подметания пола на всей территории компании, в том числе в офисном крыле.
- Мойка и дезинфекция комнат санитарно-гигиенического назначения.
- Мытье и дезинфекция напольного покрытия на всей площади производства (выполняется с помощью моющих машин).
- Мытье зеркальных поверхностей, а также стеклянных.
- Чистящие и дезинфицирующие манипуляции санузлов, раковин.
- Сбор и вынос мусора.
- Сухая и влажная чистка пола на складских помещениях вручную или с помощью специальной техники.
«Генералка», которая проводится намного реже, чем ежедневная, подразумевает выполнение всех поддерживающих манипуляций, а также:
- влажное очищение стен и потолка от промышленной пыли;
- мойку и дезинфицирование оборудования на фабрике или заводе;
- мытье пола с применением поломоечных машин;
- чистку пола, столов, стульев и другой мебели в офисном помещении;
- утилизацию мусора.
Если предприятие относится к сфере пищевой промышленности, раз в месяц проводится санитарный день. Он предполагает полную дезинфекцию всего производства, а также проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.
Кто должен выполнять?
Убирать на заводе на должном уровне может только специально обученный персонал. Зачастую это промышленные клинеры, которые числятся в штате сотрудников. Они выполняют все виды очищения, начиная от ежедневного и заканчивая проведением санитарных дней (если речь идет о пищевой промышленности). Эти сотрудники имеют доступ ко всему необходимому уборочному инвентарю и средствам химии.
Это нужно для того, чтобы технологи или другие сотрудники не отвлекались от своих основных обязанностей, при этом во всех помещениях всегда было чисто и созданы все комфортные условия для работы.
Если в штате нет клинеров, предприятие нанимает профессиональную клининговую компанию. Существуют компании, которые занимаются только промышленным клинингом и выполняют чистку на большой территории.
Преимущества заказа услуг промышленных клинеров:
- корректное проведение уборки на предприятии с учетом всех специфических нюансов;
- применяется профессиональное оборудование и моющие средства, например: машины для подметания, для влажного мытья напольного покрытия любого типа, пылесосы, которые делают свою работу на высоком уровне;
- наведение порядка выполняется за короткий срок, что экономит время и не мешает основной работе производства;
- сотрудники компании постоянно обучаются, чтобы усовершенствовать клинерские навыки;
- финансовая сторона также играет роль – представителям предприятия не придется самим покупать инвентарь и химию для уборки.
Кроме того, клининговая компания предоставляет услуги и по проведению мероприятий с определенной спецификой, например, очищение фасада и всего здания снаружи.
Владельцы каждого производства самостоятельно решают, набирать специальный штат персонала или заказать услуги профессиональных клинеров.