+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Особенности уборки пищевых производственных помещений

Особенности уборки пищевых производственных помещений

Чистота помещений предприятия – одно из обязательных условий сохранения высокого качества продукции. Антисанитария провоцирует развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Рассмотрим особенности уборки пищевых производственных помещений и что собой представляет промышленный клининг, какие у него преимущества.

Что такое промышленный клининг

Уборка производственных помещений – это профессиональный клининг цехов, помещений производственного предприятия. Это не просто наведение чистоты, но и очистка вентиляционных систем, инженерных коммуникаций, отопительных систем. Проводится дезинфекция оборудования, которое занимается изготовлением продукции. Это не простая уборка, а клининг со своей спецификой. На такие работы берут сотрудников с навыками, опытом и знаниями, как работать с технологическим процессом, как правильно чистить разные установки и приборы, как оптимизировать процесс приборки в больших помещениях.

Промышленный клининг подразумевает более мощное и объемное оборудование для должного наведения чистоты.

Задача клинера – обеспечить профессиональную уборку в труднодоступных местах, провести высотные работы, обеспечить поддерживающее прибирание всех помещений предприятия, включая складские.

Промышленный клининг отвечает не просто за внешнюю чистоту, но и за микробиологическую безопасность всех зон предприятия.

Проводится регулярная санитарная дезинфекция во время перерывов технологического процесса. Также полноценная уборка проводится при полной остановке оборудования, когда наступает конец смены.

Полная остановка оборудования нужна, для того чтобы клинеры смогли достать до всех труднодоступных мест.

Наведение порядка осуществляется согласно принятым требованиям и пожеланиям заказчика.

Правильный подбор моющих препаратов и технологий

Производственный клининг также подразумевает правильный побор оборудования. Обыкновенные пылесосы и моющие машины не подойдут, так как в них не хватает мощности. Также выделяются особые моющие средства. Обычные, бытовые не подойдут. На производстве часто случаются непредвиденные ситуации. Например, остатки жира в холодильнике, в коптильной камере накопившийся нагар, та же история в духовых шкафах, если предприятие занимается выпеканием продукции.

На стенах часто остается много жира, который тяжело отмывается, и обыкновенными, бытовыми средствами его не вывести. Если изначально не подобрать достаточное количество профессиональных средств, придется в спешном порядке искать новые, специально проверять их эффективность, в результате процесс затянется, уборщики не впишутся в установленные сроки. Так как нельзя надолго останавливать технологический процесс, важно успеть вовремя с уборкой всех помещений.

Очень часто в залах присутствует повышенная влажность, которая провоцирует развитие грибка, плесени и других вредных микроорганизмов. Они опасны не только для продуктов питания, но и для сотрудников, работающих в таких залах. Оставлять такое помещение без внимания нельзя, это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм.

Своевременно проведенная дезинфекция иклининг помещенийвыступают профилактикой развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Для этого применяются антигрибковые препараты на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты. В пищевой промышленности нельзя применять препараты, содержащие хлор. Его пары опасны для здоровья и могут попасть в продукты питания.

Дезинфектанты на основе перекиси водорода безопасно и бережно дезинфицируют поверхности.

В случае если нужно провести санитарную обработку в труднодоступном месте, и простой инвентарь не справляется, применяется такая технология, как объемная аэродезинфекция.

Основные плюсы данной технологии.

  • Проводит обеззараживание воздуха в помещениях.
  • Дезинфицирует систему вентиляции, воздухоотводы, емкости для хранения жидкости, баки для мусора, и т. д.
  • Проводится обработка бетона, мрамора и других твердых поверхностей от загрязнений.
  • Полное обеззараживание всех помещений, в том числе и труднодоступных мест на полу, потолке, стенах.

Сотрудники клининговых компаний, прежде чем начать работу в производственных цехах и других помещениях предприятия, проводят мониторинг работы, на основе которого составляется подробный план и график наведения чистоты.

Применяются разработанные программы, на основе которых подбираются химические препараты для уборки и уборочный инвентарь. Все хранится отдельно, в специальных помещениях.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Генеральная уборка предприятия

Промышленные объекты, особенно те, где изготавливается пищевая продукция, требуют регулярной чистоты и стерильности. Проведение генеральной уборки обязательно. Она включает в себя.

  • Полноценную, комплексную приборку всех помещений, дезинфекцию санузлов (раковин, туалетов), обработку технологического оборудования, дезинфекцию всех мест, где большое скопление людей.
  • Уборка на высоте. Называется промышленный альпинизм. Это мойка окон, обработка фасадов здания, витражей, потолков, светильников, которые расположены под потолками. На такие работы приглашают сотрудников, имеющих опыт работы на больших высотах.
  • Профессиональная сухая и влажная очистка половых покрытий, мебели. Удаление пятен. Пол из камня поддается шлифовке и полированию.

Обычно в договоре прописываются все пункты полноценной генеральной уборки, составляется чек-лист, в котором прописываются сроки и подробный план наведения чистоты.

Ежедневная уборка предприятия

Специфика ежедневной уборки, в отличие от генеральной, заключается в том, что она проводится каждый день, часто не один раз за смену. Минимум два раза. В течение смены проводится текущая чистка.

Для ежедневной уборки применяются менее сильные химические средства, которые отвечают за поддержание чистоты.

Весь инвентарь для уборки нужно промаркировать и подобрать по цвету. Для каждой поверхности отдельная салфетка, губка или мочалка. Пористые материалы, согласно санитарно-гигиеническим нормам, на предприятиях не используются. Заказчик сам определяет расцветку инвентаря и придумывает маркировку.

Ветошь использовать запрещено правилами СанПин. Она накапливает в себе вредные микроорганизмы, которые не выводятся при стирке. Цветовая гамма инвентаря имеет значение, прописывается в договоре с клининговой компанией.

Например, если зеленый инвентарь применяется для уборки туалетов, его запрещено приносить в офис. Для технологического оборудования и цехов совсем другая расцветка. Все это указывается в маркировке.

Методы работы с персоналом, обучение и меры безопасности

На предприятиях есть персонал, отвечающий за чистоту. Это постоянные сотрудники, также клининговая компания, с которой заключается договор. Преимущество клининговой компании состоит в том, что сотрудники уже обучены тонкостям работы на промышленных предприятиях.

Принимая на работу сотрудников по обеспечению чистоты и порядка, работодатель убеждается в квалификации, в наличии соответствующих сертификатов, актов, рекомендаций. Без навыков нельзя принимать уборщицу на работу на технологическое предприятие.

После приема на работу сотрудники проходят инструктаж по технике безопасности, а также по применению инвентаря и химических препаратов для уборки. Допускается новый сотрудник на работы только после аттестации, экзамена и практики, которые принимают супервайзер и начальник отдела. После аттестации сотрудник проходит медицинскую комиссию, на основе которой будет понятно, может он приступить к работе или нет. На предприятие допускаются только здоровые сотрудники, без серьезных, хронических заболеваний.

Каждый раз при приходе на работу состояние сотрудника проверяется старшим менеджером и штатным медицинским работником. После проверки делается запись в журнале и выдается пропуск.

На предприятиях есть форма для клининговых сотрудников. Это удобная, защитная одежда, дизайн и материал которой прописан в правилах. Во время работы сотрудники обязуются надевать защитные маски, перчатки, головные уборы. Распущенные волосы и длинные ногти в цеху не допускаются.

Новый сотрудник обучается работать с уборочным инвентарем. Это:

  • сетевые и аккумуляторные моющие машины;
  • промышленные пылесосы для влажной и сухой уборки;
  • пароочистители, парогенераторы, распылители;
  • машины высокого давления с подогревом напора;
  • оборудование для проведения дезинфекции.

Понятно, что клининг на предприятии отличается от обыкновенной бытовой уборки. Это инвентарь, химические средства, правила и чек-лист. Клинер, который всегда занимался уборкой обыкновенных офисов и квартир, не может без обучения приступать к работе в цеху, где много технологического оборудования.

Не каждая клининговая компания берется за работу на промышленном объекте. Но если соглашается, менеджер сам подбирает сотрудников, которые будут отвечать за процессы наведения чистоты. Такие сотрудники проходят дополнительное обучение, экзаменуются, и приступают к работе. Все требования прописываются в договоре. Там указывается общая площадь помещений, прописывается подробный чек-лист, рассчитывается сумма и способ оплаты.

Для того чтобы заказать услуги клининговой компании, звоните по номеру, который указан на сайте. Чтобы менеджер перезвонил для уточнения деталей и решения вопросов, оставляйте свой номер для обратной связи. Пишите на электронную почту.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности