+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Правила уборки в кофейне

Правила уборки в кофейне

Кофейня – это заведение общественного питания. Она представляет собой кафе, где подают преимущественно кофе разных видов, приготовленный различными способами, а также выпечку и десерты. Существуют тематические кофейни, объединяющие людей со схожими интересами и увлечениями, а также заведения, не объединенные общей тематикой, где основной упор делается на оформление и подачу блюд и напитков. Но, вне зависимости от концепции, правила уборки в кофейне едины. Они мало чем отличаются от общих инструкций для заведений общепита.

Основные виды уборки в кофейне

Ежедневно кофейню посещает масса людей. В помещении неизбежно накапливается немалое количество всевозможных загрязнителей, в том числе и патогенные микроорганизмы. Поэтому уборка должна проводиться своевременно, тщательно и регулярно. Различают следующие её виды:

1. Стандартная или ежедневная, поддерживающая необходимый уровень чистоты в зале, на кухне и в санузлах. Как правило, этим занимается штатная уборщица. Сюда входит:

  • влажная уборка всех поверхностей;
  • вынос мусора с заменой пакетов, обработка и дезинфекция контейнеров;
  • полировка зеркальных и стеклянных поверхностей;
  • протирание осветительных приборов, розеток и выключателей;
  • чистка ковров и мебели с мягкой обивкой;
  • обезжиривание и дезинфекция кухни и всего находящегося там оборудования;
  • мойка и дезинфекция санузлов;
  • контроль наличия необходимых моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

2. Генеральная или капитальная, с глубоким очищением и тщательной дезинфекцией всех поверхностей. Здесь зачастую, помимо штатной уборщицы, привлекаются сотрудники клининговых компаний. Она включает:

  • полную промывку всех поверхностей и труднодоступных мест, с отодвиганием мебели и оборудования (где это возможно);
  • чистку и дезинфекцию вытяжных систем и вентиляций;
  • химчистку мягкой мебели и ковровых покрытий;
  • очищение и дезинфекцию холодильного оборудования;
  • прочищение и тщательную обработку реагентами канализационных труб;
  • чистку плиточных швов.

3. Специальная, с проведением распылительной и протирочной дезинфекции, химчистки с удалением характерных запахов в помещении по технологии «сухой туман».

4. Наведение порядка после капитального, косметического или текущего ремонта. Степень загрязнения зависит от сложности и объема ремонтных работ. Силами одной лишь уборщицы в таком случае не обойтись. Тогда для наведения порядка привлекаются сотрудники профессионального клининга, такого как Cleaning-Line. Объем и сложность работ зависят от специфики ремонта и, как правило, включают:

  • вынос строительного мусора;
  • очистку поверхностей от специфических загрязнений (цемент, грунтовка и так далее);
  • тщательную уборку строительной пыли.
Как часто необходимо убираться в кофейне

Как часто необходимо убираться в кофейне

К заведениям общественного питания предъявляются достаточно строгие требования, касаемо санитарно-гигиенических норм. Следует помнить о том, что чистота влияет не только на имидж кофейни и степень удовлетворенности её посетителей. Это залог качества приготовления еды и напитков, а еще профилактика развития патогенной среды. Вдобавок ко всему, она отражается на оценке санитарного состояния проверяющими органами.

В зависимости от вида наведения порядка, разнится и его частота.

  • Ежедневный поддерживающий, как уже ясно из названия, проводится каждый день перед открытием или после закрытия кофейни. Весь перечень работ быстро и тщательно выполняет уборщица.
  • Еженедельное комплексное наведение порядка.
  • Генеральная уборка, или «санитарный день», согласно общим требованиям, проводится один раз в месяц.
  • Вспомогательные производственные, подсобные и складские помещения поддерживаются в порядке уборщицами по мере загрязнения.
  • Согласно санитарно-эпидемиологических требований, обработку технологического оборудования на кухне проводят по мере его загрязнения: в течение дня и по окончании рабочей смены.

Когда проводят генеральную уборку

Как уже было отмечено, «санитарный день» по инструкции проводится один раз в месяц. Он включает в себя целый комплекс разнообразных работ. Однако, при ухудшении эпидемиологической обстановки или других форс-мажорных обстоятельствах, периодичность может меняться до одного раза в две недели, согласно разрабатываемого и утверждаемого плана. В процессе составления плана учитываются индивидуальные особенности кофейни и каждого из её помещений.

Помимо обработки полов, стен, всего оборудования кухни, где производится приготовление продуктов питания, еще проходит мытье окон: внутри – один раз в месяц, снаружи – каждые три месяца (раз в сезон). В этот же день, при необходимости, также может проводиться дезинсекция (уничтожение насекомых) и/или дератизация (уничтожение грызунов) всех помещений.

Согласно инструкции, «санитарный день» вне графика может проводиться в случае неудовлетворительных санитарно-эпидемиологических показателей и результатов микробных экспертиз. Если компетентными органами были выявлены нарушения, учреждение общественного питания подвергается штрафным санкциям. Если нарушения создают угрозу для здоровья и жизни посетителей, кофейню могут временно закрыть.

Быстрый заказ
Заказать бесплатный аудит клининга
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
Как поддерживать чистоту в кофейне каждый день

Как поддерживать чистоту в кофейне каждый день

Общие требования и правила ежедневного поддержания чистоты для мест общественного питания схожи. После каждой смены зал, кухня и санузлы тщательно готовятся к следующему дню:

  • Главное правило – регулярное очищение всех поверхностей сухим и влажным способом от пыли и загрязнений.
  • Замена скатертей (если таковые имеются) на столах, салфеток, бумажных полотенец, туалетной бумаги, мыла и других расходных материалов.
  • Чистка и дезинфекция кухонной плиты и другого оборудования.
  • Мойка и дезинфекция уборных.
  • Полировка блестящих и зеркальных поверхностей.
  • Вынос мусора из урн, баков и контейнеров с их последующей обработкой и заменой пакетов.
  • Поддержание порядка на прилегающей территории и парковке (чистка снега, подметание мусора, листьев и так далее).

Обычно помещение и его отдельные зоны поделены между сотрудниками, и каждый следит за порядком и правилами гигиены на своей территории:

  • официанты протирают столики после каждого посетителя и следят за состоянием зала;
  • бариста делает профилактические чистки кофемашины;
  • повар поддерживает порядок на кухне;
  • мойщик очищает и натирает посуду;
  • уборщица следит за состоянием пола и санузлов.

Что необходимо для уборки

Персонал должен быть обеспечен всеми необходимыми. Имеются в виду моющие, чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, а также инвентарь и средства индивидуальной защиты. Это необходимо для качественного и безопасного наведения порядка во всех помещениях.

Для мытья посуды, кухни и оборудования используются моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для пищевой промышленности.

Для приборов и посуды, как правило, используется моечная ванная с тремя секциями: для мытья, дезинфекции и ополаскивания.

Для очищения каждой зоны используются свои чистящие средства, тряпки, салфетки, губки, щетки, мопы (тканевые насадки на швабры с длинными ручками) и так далее.

Персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, в частности, резиновыми перчатками, защищающими кожу от контакта с бытовой химией и дезинфицирующими средствами.

Что важно помнить при уборке

Что важно помнить при уборке

Наводить порядки нужно не только в начале/конце смены и в «санитарные дни», но также по мере необходимости и загрязнения тех или иных поверхностей, предметов или оборудования. Важно помнить и учитывать следующие моменты:

  • Разделочный инвентарь (доски, ножи, терки и так далее) обрабатываются каждый раз после использования.
  • По требованиям санитарно-эпидемиологических норм, для уборки санузлов, складских и вспомогательных помещений должен быть выделен соответствующий отдельный инвентарь. Его следует промаркировать и хранить отдельно, в специальных местах, максимально приближенных к местам его непосредственного использования.
  • Ежедневно, после завершения гигиенических мероприятий, весь инвентарь проходит обработку, дезинфекцию, сушится и хранится в чистом виде в специально отведенном ему месте.
  • Все средства бытовой химии используются в соответствии с приложенными производителем инструкциями, в установленном порядке и хранятся в специально отведенных местах в герметично закрывающихся емкостях.

Чек-лист по уборке в кофейне

Уборка кафе, кофеен и прочих мест общественного питания проходит согласно следующих пунктов:

  • Устранение пыли путем протирания всех рабочих и нерабочих поверхностей влажной тряпкой.
  • Очистка полов сухим способом при помощи пылесоса, веника или щетки.
  • Промывка пола проводится в два этапа:
    • не отжатой тряпкой с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
    • протирание насухо отжатой тряпкой.
  • Наведение порядка и дезинфекция санузлов тоже проходят в несколько этапов:
    • обработка чистящими и дезинфицирующими средствами унитазов, писсуаров и раковин;
    • чистка щеткой обрабатываемых поверхностей;
    • ополаскивание сантехники водой и протирание микрофиброй;
    • натирание зеркал от разводов и пятен;
    • промывка пола с дезсредствами.
  • Вынос мусора с обработкой урн и контейнеров, а также замена мусорных пакетов.
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности