+7 (499) 455-66-75
Заказать звонок
Категории уборок
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад

Чек-лист по уборке ресторанов

Чек-лист по уборке ресторанов

Ресторан или кафе – места скопления людей. Там постоянно будут посетители. Чистота такого заведения влияет на репутацию, его работу и количество посетителей, а также на качество и безопасность питания.

Важно правильно организовать процесс, учитывать все мелочи. Наша клининговая компания подготовила чек-листы, по которым будет проще проверять качество уборки.

Что такое чек-лист

Чек-лист по уборке ресторана представляет собой четкую рекомендацию, которой следуют клинеры при очистке помещения. Это нужный план действий по наведению порядка.

Особенности составления чек-листа.

Клининг ресторана – многоэтапный процесс, менеджеру сложно следить за всеми сотрудниками одновременно. Для того чтобы контролировать время, процесс было проще, составляется специальный список действий по стандарту, где четко расписаны задачи, разделены зоны, понятно, кто и за что отвечает. Например, 4 человека отмывают кухню, 3 человека отвечают за чистоту санузлов, 2 человека наводят порядки в зале. При этом список включает в себя поэтапные действия.

Правильно составленный список рекомендаций состоит из пунктов. Один пункт – одно действие, один процесс, который расписан до подробностей. Например, что включает в себя приборка зала? Это мытье поверхностей, столиков, очищение барной зоны, подметание и мытье полов и т. д. И так каждый пункт.

Техническое задание помогает улучшить качество уборки, недочетов становится меньше, сотрудникам понятно, по каким критериям будут оценивать проделанную работу.

Если у вас нет опыта по составлению грамотного чек-листа, где четко прописаны все процессы, наша клининговая компания поможет написать список и организовать работу. Специалисты подберут план действий, чтобы оптимизировать процесс наведения чистоты, потратить меньше времени и сил, не потерять в результате качества.

Разновидности чек-листа для проверки качества

Регламент ресторана подразумевает несколько рекомендаций для наведения чистоты.

Уборка разделена на ежедневную, генеральную. Ежедневная проводится каждый день для поддержания должной чистоты в заведении. Что в входит в ежедневную приборку?

  • Дезинфекция столиков и стульев после каждого посетителя. На столиках регулярно меняются скатерти, салфетки. Если по регламенту ресторана на столах стоят приборы, они должны быть чистые и сухие.
  • Влажная уборка пола. Проводится несколько раз в день, при этом задача персонала не доставлять дискомфорт посетителям. Наша клининговая компания проводит ежедневную очистку до и после окончания работы ресторана.
  • Очистка духовок, плит, гриль-решеток, рабочих поверхностей.
  • Мытье и дезинфекция туалета проводится каждый час.

После того как ушел последний посетитель, смена закончилась, ресторан закрывается, клинеры подготавливают зал и кухню для следующего рабочего дня. Тщательно вымываются поверхности, плиты, полы. Проводится дезинфекция.

Чек-лист уборки в конце смены

Как только смена закончилась, начинается чистка рабочей зоны, зала, гардеробной, туалетов. Оборудование очищается, убирается мусор, мусорные ведра промываются и высушиваются. Меняются мусорные пакеты. Вымываются полы, собираются грязные скатерти, занавески и остальной текстиль.

Лист проверки для генеральной уборки ресторана

Генеральная уборка общественного заведения проводится один раз в месяц. Что включает в себя генеральная чистка?

  • Очищение холодильного оборудования, разморозка и мытье морозильных камер. Мытье, дезинфекция стен.
  • Приборка в шкафчиках с продуктами, сортировка. Мытье шкафчиков.
  • Выведение пятен с мягкой мебели, химчистка. Стирка текстиля.
  • Проверка наличия и срока годности средств для борьбы с насекомыми и другими вредителями.
  • Мытье окон.
  • Ежедневная или генеральная уборка ресторана затрагивает весь персонал. Каждый четко знает свои обязанности. Но сотрудники заведения – непрофессиональные клинеры, они не знают тонкостей наведения чистоты.

    Наши клинеры проведут генеральную уборку ресторана с учетом всех требований чек-листа.

    Вышеперечисленные списки приблизительные. Каждое заведение имеет свой график и свой план по наведению порядка. Для того чтобы уборка прошла быстро и эффективно, клинеры разделяют процессы. Каждый четко знает, что ему нужно делать. У каждого работника есть своя задача.

    Основные особенности генеральной уборки ресторана

    Сотрудники нашей клининговой компании руководствуются рекомендациями и техническим заданием. Первый этап – подготовительный. Заказчик заключает договор с компанией. В договоре прописывается техническое задание, сроки исполнения, оплата. Указывается список помещений, которые будет убирать служба клининга. Это или частичная уборка (не все помещения), или все заведение полностью.

    Генеральная приборка относится к санитарному дню. Во время ее проведения ресторан закрывается.

    На что клинеры обращают особенное внимание?

    • Духовки, вытяжки, печи для жарки, грили, фритюрницы.
    • Кондиционеры, системы вентиляции, в которых скапливается грязь и пыль.
    • Холодильное оборудование, морозильные камеры.
    • Плитка на стенах и на полу. На ней скапливается жир, который удаляется специальными средствами.
    • Розетки, осветительные приборы, выключатели. Они быстро накапливают пыль и жир.
    • Посудные и продуктовые шкафы.
    • Генеральное наведение чистоты подразумевает уборку во всех помещениях и на всех поверхностях. В гостевом зале уделяется внимание текстилю, мебели, окнам, стенам, полу, потолку, осветительным приборам.

      Почему желательно часто проводить генеральную уборку общепита

      Согласно требованиям СанПина генеральное наведение порядка проводится не реже чем один раз в месяц. Во время него используются химические профессиональные средства и оборудование.

      Посетителям важно, чтобы в общепите было чисто и безопасно. Грязный пол, жирные стены, заляпанные поверхности и окна не привлекут новых клиентов, а, наоборот, могут оттолкнуть тех, кто считается постоянными посетителями. Чистота и порядок помогают поддерживать хорошую репутацию, привлекают новых клиентов, повышают прибыль ресторана.

      Особенности ежедневной чистки

      Ежедневное наведение порядка проходит несколько раз в день. Минимальное количество – два раза: до и после закрытия заведения. Эти действия помогают поддерживать заведение в порядке. Санузел убирается и дезинфицируется несколько раз за смену, в зависимости от количества посетителей.

      Этапы наведения чистоты в заведении общественного питания

      Основное условие наведения порядка – качество и поэтапность работы. Каждый сотрудник отвечает за конкретный процесс. Общественные заведения – места, где часто происходят проверки. Санэпидемстанция и подобные организации всегда начеку. Также иногда приходят тайные посетители, ресторанные критики. Чтобы не испортить репутацию, убирать нужно регулярно и тщательно.

      Несколько видов наведения чистоты в общепите.

      • Генеральная уборка. Проводится с максимально используемым оборудованием для чистки. Пылесосы, моющие машины, пароочистители и т. д.
      • Наведение порядка после косметического или комплексного ремонта. Это разовая процедура.
      • Санитарные дни, включающие в себя не только полноценную чистку, но и дезинфекцию всех помещений и поверхностей. Применяются хлорка, антисептики и другие профессиональные средства.
      • Химчистка мягкой мебели. Выводятся пятна, загрязнения, а также убираются неприятные запахи.

      Обращается внимание на мелкие детали интерьера: статуэтки, светильники, картины, зеркала.

      Зеркальные поверхности очищаются специальными салфетками до блеска. Такие салфетки не оставляют разводов. Мероприятия по наведению порядка отнимают много сил и времени, поэтому логично воспользоваться услугами нашей клининговой компании.

      Образец чек-листа для ресторанов

      На основе готовых чек-листов можно составить свой вариант. Это проще, чем самостоятельно составлять процессы и грамотно расписывать этапы. Но если нет уверенности в своих силах, лучше пригласить сотрудников клининговой компании для составления технического задания по правилам.

      Преимущество работы с нашей компанией заключается в том, что клинеры четко выполняют все пункты задания, знают критерии качественной уборки, умеют оптимизировать процесс.

      Чтобы заказать услуги компании, звоните по номеру на сайте или оставьте заявку для обратной связи, менеджер вам перезвонит.